top of page

«روتانا» توزّع جوائز مهرجان الفيلم السعودي الأول

Updated: Jul 28, 2022يسدل الستار مساء اليوم (السبت) على فعاليات مهرجان الفيلم السعودي الأول، إذ يسلم رئيس شبكة قنوات «روتانا» تركي الشبانة الجوائز للفائزين، في حضور نخبة من نجوم الفن والإعلام السعودي. وأوضح مدير المهرجان ممدوح سالم أن حفلة الختام ستشمل فقرات عدة، منها تكريم الفائزين وهم عن فئة الأفلام الروائية القصيرة، فيلم «آيس كريم» للمخرج محمد علي الباشا، بينما فاز فيلم «مونوبولي» للمخرج بدر الحمود بأفضل فيلم وثائقي، وحصل أيضاً على جائزة أفضل إخراج. أما جائزة أفضل سيناريو فحققها فيلم «خروج» لتوفيق الزايدي، وأفضل تصوير حصل عليها فيلم «كيرم» للمخرج حمزة طرزان، الذي حصل عنه أيضاً محمد كردي على جائزة أفضل ممثل. وعن فئة أفضل مونتاج، حصل على الجائزة فيلم «الصلاة سعادة» للمخرج رامي عاشور، وجائزة أفضل ممثلة حصلت عليها مها زين عن فيلمي «الصمت»، و«خروج»، أما جائزة لجنة التحكيم فحصل عليها المخرج وليد عثمان عن فيلميه «الانتقام» و«ألم طفلة».


وحصل فيلم «الدرم» للمخرج أنس حكمي على جائزة الجمهور، بعد أن وصل عدد الأصوات التي فضلته عبر «فيسبوك» إلى 4611 صوتاً ولفت سالم إلى أن لجنة التحكيم المكونة من الممثلين خالد الحربي وعبدالإله السناني والمخرجة هيفاء المنصور حجبت ثلاث جوائز بسبب عدم ارتقاء المشاركات للجودة المطلوبة، وهي جوائز الفيلم الروائي الطويل، وأفلام التحريك، وجائزة المؤثرات الصوتية.


وفي الإطار ذاته سيتم تكريم عدد من المشاركين بشهادات تميز سيتم توزيعها على عدد من الفئات التي دخلت في سباق الترشيح وهي فئة الفيلم الروائي القصير، إذ وقع الاختيار على فيلمي «الصمت» للمخرج توفيق الزايدي وفيلم «طفلة السماء» للمخرج علي الأمير، وجاء الترشيح عن فئة الأفلام الوثائقية للفيلم الوثائقي «الحصن» للمخرج فيصل العتيبي و«ليلة عمر» للمخرج فهمي فرحات، أما في فئة المخرجين، فحصل على الترشيح محمد الباشا وتوفيق الزايدي، وفي فئة اختيار السيناريو توجهت الترشيحات للفيلمين «البديل» للمخرج مفيد المهنا و«ليش بابا» للمخرج ماهر الغانم، أما التصوير فاتجهت الشهادات لفيلم «ملائكة بلا رحمة» لمحمد الباشا و«فات الأوان» للمخرج محمد هلال، أما فئة المونتاج فجاءت من نصيب فيلمي «بعيداً عن الكلام» للمخرجة هناء العمير و«صانع الأفلام» للمخرج محمد الصفاد، وحصل على شهادات الترشيح لفئة الممثلين كل من عادل الزهراني عن فيلم «كبسة» ومحمد القحطاني عن دوره في فيلم «مونوبولي»، وفئة الممثلات نالتها دعاء مصطفى عن دورها في فيلم «الشر الخفي» و«زيزي جوهر» عن دورها في فيلم «المؤسسة»، وتم تحديد مجموعة من الفئات للحصول على شهادات تميز، فحصلت الممثلة نوف سعد على شهادة تقديرية عن تميزها في الأداء، من خلال دورها في فيلم «انكسار»، وكذلك الطفلة سلمى نبيل عن فيلم «طفلة السماء»، وحصلت مها العمرو على شهادة لتميزها في طرح القضايا الاجتماعية في فيلم «اليوم وبكرة»، وحصل المخرج الشاب محمد باهادي على شهادة تقدير لفيلمه التحريكي - مشروع قلم رصاص.

من جهته، أشار رئيس قنوات روتانا تركي الشبانة إلى أن الجوائز سيتم توزيعها على مائدة السحور، وبذلك نجمع بين فرحة الاجتماع على المائدة الرمضانية وأيضاً حصول الفئات الفائزة على جوائزهم، بحضور نخبة من نجوم الفن السعودي، مؤكداً أن فكرة المهرجان التي قامت على عرض جميع الأفلام تلفزيونياً حظيت بمتابعة كبيرة من شرائح مختلفة من الجمهور، فأصبح كأول مهرجان في العالم يتم فيه عرض جميع الأعمال مباشرة لكل المشاهدين في منازلهم عن طريق محطة تلفزيونية

ولفت مدير المهرجان إلى أنه سيتم بدء التحضيرات للنسخة الثانية من المهرجان، بحيث ستكون أكثر شمولية، وسيتم فيها تلافي سلبيات الدورة الأولى، وتعزيز الإيجابيات.

http://www.alhayat.com/Details/425686

6 views
bottom of page