top of page

"الحريد" على شاشة قناة الجزيرة الوثائقية في فيلم وثائقي


تبث قناة الجزيرة الوثائقية يوم الأربعاء 20 أبريل 2011 الساعة السابعة مساء فيلماً وثائقياً خاصاً مدته نصف ساعة عن مهرجان "الحريد" في جزيرة فرسان جنوب غرب السعودية ويعد أول فيلم وثائقي خاص يتم إنتاجه حصرياً للجزيرة الوثائقية من المملكة، نفذته مؤسسة البعد الإعلامي السعودية بتقنية فنية عالية خلال الفترة الماضية يقول مخرج الفيلم السعودي فهمي فرحات: "إنها تجربة رائعة في العمل مع قناة رائدة في الأعمال الوثائقية كقناة الجزيرة الوثائقية، التي تتمتع بمستوى عال من حيث الأسلوب الفني وطريقة معالجة المواضيع بشكل احترافي وهو ما تم تنفيذه في الفيلم، حيث تم تصويره بثلاث كاميرات، إحداها كاميرا مخصصة للتصوير تحت الماء، وقام بالتصوير عليها مصور سويدي محترف في التصوير في أعماق البحار، وكانت وظيفة هذه الكاميرا رصد حركة أسماك الحريد في المياه وتصوير مشاهد الشعاب المرجانية الرائعة في جزيرة فرسان بدوره، أوضح المنتج الفني لفيلم الحريد المنتج والمخرج السعودي فيصل العتيبي، أن هذه التجربة تأتي في إطار توجه مؤسسة البعد الإعلامي المتخصصة في إنتاج الأفلام والبرامج الوثائقية التي تعرّف بالعادات والتقاليد السعودية وما تتميز به من ثراء ثقافي وتنوع من منطقة لأخرى وكشف العتيبي أن الفيلم يشتمل على ثلاثة شخصيات رئيسية هي الأديب الأستاذ إبراهيم مفتاح كمؤرخ ومرجع تاريخي عن عادات وثقافة الحريد لدى أهل فرسان، وعضو اللجنة المنظمة للمهرجان وعضو مجلس منطقة جازان الأستاذ إبراهيم صيادي، إضافة إلى شيخ الصيادين في فرسان عيسى زيدان

http://sabq.org/96Pede

4 views
bottom of page