top of page

«المؤسسة» فيلم سعودي طويل يناقش قضية الاختلاط في العمل


انتهى المخرج فهمي فرحات من وضع اللمسات الأخيرة على الفيلم السعودي الكوميدي "المؤسسة" بمدة (75 دقيقة) والمترجم إلى اللغة الإنجليزية، الذي يشارك في مهرجان الخليج السينمائي الرابع بدبي من فترة 14 ابريل إلى 20 ابريل 2011م.

وقد تم تصوير الفيلم في مدينة الرياض بمواهب سعودية يحاكي ما يدور مؤخراً من جدل في الأوساط الثقافية حول اختلاط المرأة بالرجل في نطاق العمل، ويجسد الفيلم ما ينتج من ردود فعل وتصرفات كوميدية ذات دلالات اجتماعية من الموظفين ذكورا أو إناثا حيال هذه القضية، وكل شخصية في الفيلم يكون لها ردة فعل وتصرف مبنية على خلفية فكرية مختلفة لكون المملكة العربية السعودية مترامية الأطراف ما يُنتج ثقافات فكرية متنوعة، إضافة إلى بعض من يجسدون ثقافات جنسيات أخرى، فما بين شخصية المدير المتعنت "حمد" والمديرة التي تصارع على السلطة " الدكتورة فريال" والشاب المتميلح "فهد" والمتدين الحجازي "رائد" ونصيرة تحرر المرأة "عبير" واليائسة العانس "سارة" والهندي العاشق "إقبال" والمحاسب العراقي الجاد "سيف" والمعقب الأحمق المتملق "أبو عزة" والمتدرب المهمش.

الفيلم من بطولة طلال السدر ومحمد الزهراني وشيرين باوزير، ويشاركهم فيه البطولة العديد من الوجوه الشابة الصاعدة والجديدة مثل زيزي جوهر وزارا البلوشي وعبدالله السنوسي ومهند الشمري وعلي محمد وعبدالعزيز الشمري وفايز شودري وايمي أحمد.

الفيلم من إخراج فهمي فرحات المخرج السعودي العائد من السينما الهوليودية بخبرة عريقة جاوزت الخمسين عملاً، وإشراف الدكتور مهندس فاروق فرحات، وقد تولى كتابة السيناريو والحوار عبدالله الشومر وفهمي فرحات وورشة نص حوت العديد من المواهب السعودية من كلا الجنسين.

http://www.alriyadh.com/621462

bottom of page